La incompleta y renuente descentralización chilena: Un análisis multiescalar del sistema político-administrativo y sus recientes transformaciones - Contreras, Miguel; Guevara, Gabriela; Cárdenas, Marcelo (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
La organización político-administrativa chilena, centralizada y presidencialista, se encuentra bajo transformaciones significativas. En 2021 se realizaron las primeras elecciones democráticas de gobernadores/as regionales, una larga demanda de las comunidades regionales y locales. Paralelamente, el país se embarcó en un proceso de discusión constituyente que debatió la estructura político-administrativa, pero que finalizó sin resultados positivos en 2023. El presente artículo analiza los cambios ocurridos en los niveles subnacionales de gobierno en Chile, incluyendo sus normativas, atribuciones, recursos, las principales ideas emergidas de los debates constituyentes y la opinión sobre el tema de actores sociales clave de las zonas de Maule, Chiloé y Aysén. Se incorporan datos cuantitativos y cualitativos procesados mediante análisis de contenido y de discurso para en cada uno de los niveles: región, provincia y comuna. Los resultados muestran que la comuna es el primer nivel de interacción entre los ciudadanos y la institucionalidad, aunque posee escasos recursos y genera relaciones clientelares que deben prevenirse. La provincia sólo cumple funciones administrativas, con muy pocas atribuciones y recursos. Finalmente, la región está consolidando su autonomía, aunque aún hay significativas confusiones sobre sus atribuciones, funcionamiento, manejo de recursos y mecanismos de fiscalización, mostrándose, además, tensiones significativas con el gobierno nacional.