Infraestructuras de agua y saneamiento, y desigualdad en barrios periféricos del Gran Buenos Aires, Argentina - Tobías, Melina; Moreno, Lucila (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
Este artículo analiza el papel de las infraestructuras de agua y saneamiento en la producción y reproducción de desigualdades urbanas en barrios periféricos del Gran Buenos Aires (GBA). A partir de una metodología cualitativa que incluyó observaciones participantes y entrevistas en profundidad con vecinos de un barrio del Plan Federal de Viviendas en José C. Paz, se estudian las experiencias de acceso y gestión de infraestructuras en el contexto de políticas de vivienda social. El trabajo destaca cómo, a pesar de la instalación de redes de infraestructura, el acceso a servicios básicos está marcado por problemas de funcionamiento y mantenimiento, lo cual profundiza las desigualdades socio-espaciales existentes, a la vez que implica procesos de autogestión comunitaria. La novedad de este estudio radica en enfocar las infraestructuras como formaciones sociales y políticas que van más allá de su construcción material, resaltando su dimensión temporal e intermitente. Los principales resultados sugieren que la accesibilidad efectiva a estos servicios depende tanto de factores técnicos como de la participación activa de los vecinos en su gestión. El artículo concluye que las infraestructuras, lejos de ser una solución estable, son ensamblajes precarios que requieren un compromiso constante y procesos de aprendizaje colectivo para garantizar su funcionamiento.