La tokenización de la vivienda en Chile. Especulación, ficción y desmaterialización - Vergara-Perucich, Francisco; Aguirre-Núñez, Carlos (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
El artículo analiza cómo la tokenización se presenta en el mercado inmobiliario en Chile y sus potenciales implicaciones para el acceso a la vivienda en un contexto de crisis habitacional. La tokenización, facilitada por la tecnología blockchain, implica la fraccionación de propiedades en tokens digitales que pueden ser comprados y vendidos, lo que promete democratizar la inversión inmobiliaria. Sin embargo, el estudio muestra que este proceso también intensifica la financierización y la especulación, desvinculando aún más la propiedad de su función social y exacerbando los problemas de accesibilidad a la vivienda. A través de un análisis cuantitativo y cualitativo de textos promocionales de empresas de tokenización, se identifican narrativas que promueven la inversión y la liquidez del mercado, pero que omiten los riesgos especulativos asociados. Los resultados sugieren que, aunque la tokenización puede aumentar la liquidez y participación de pequeños inversores, fomenta la volatilidad en el mercado y podría acelerar la exclusión habitacional. En términos de políticas públicas, el estudio destaca la necesidad de regulaciones que mitiguen los efectos especulativos y protejan el derecho a la vivienda.