Servicios ecosistémicos de regulación en playas del partido de General Alvarado, Buenos Aires, Argentina - Merlotto, Alejandra; Verón, Eleonora M.; Bértola, Germán R. (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
La provisión de servicios ecosistémicos ha sido alterada en las áreas litorales de todo el mundo debido al intenso proceso de urbanización de las áreas costeras. Los servicios de regulación de las playas han sido modificados especialmente en áreas en las cuales se desarrolla la práctica turística. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el estado de los servicios de regulación morfo-sedimentaria y a perturbaciones naturales del ecosistema costero en las ciudades de Miramar y Mar del Sur (Argentina). Se seleccionaron indicadores naturales y antrópicos y se evaluaron cinco playas con características geomorfológicas diferentes y con diversos grados de intervención antrópica. La provisión de los servicios resultó buena en las playas con menor intervención antrópica, mientras que en las más urbanizadas fue regular. Se recomienda la elaboración de un plan de manejo costero debido a que, de continuar el crecimiento urbano y la actividad turística, se acentuará la tendencia negativa de los servicios.