Las inundaciones en las áreas urbanas: el caso del Área Metropolitana del Gran Resistencia - Da Silva, Cristian Javier; López, Paula Eugenia; Arias, Federico Carlos (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
El crecimiento urbano manifestado en las últimas décadas en el Área Metropolitana del Gran Resistencia (AMGR), condujo a la ocupación de espacios no aptos para el asentamiento poblacional dada sus condiciones ambientales, y por ello, la alteración de los espacios receptores de agua pluvial, al estar comprometidos con las nuevas urbanizaciones, han cambiado su dinámica y en consecuencia se ha producido un número de inundaciones y/o anegamientos. El objetivo de este trabajo es identificar la distribución espacial de las precipitaciones en el periodo de tiempo comprendido entre 13 de diciembre de 2018 y 17 enero de 2019. Para ello se aplicó el Índice de Agua de Diferencia Normalizada Modificado (MNDWI). Los resultados muestran que el 67,6% del espacio administrativo del AMGR ha sido inundado, y por ello, las viviendas fueron ocupadas por el agua generando pérdidas materiales, poniendo en evidencia la necesidad de obras de infraestructuras tendientes a mitigar los efectos de fenómenos de esta naturaleza.