Implantación de alojamientos en el medio rural y freno a la despoblación: realidad o ficción. El caso de Extremadura (España) - Sánchez Martín, José Manuel; Rengifo Gallego, Juan Ignacio; Blas Morato, Rocío (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
Los municipios rurales se enfrentan a una despoblación paulatina que, unida a otros problemas derivados de la misma, ha favorecido la implantación de numerosas políticas de desarrollo rural para combatirla. Desde diferentes administraciones se ha apostado por el fomento del turismo, si bien, en el caso de Extremadura, no se ha alcanzado el objetivo marcado. Los municipios con una población inferior a 10.000 habitantes, sobre los que se ha asentado una importante planta de alojamientos, continúan perdiendo efectivos pese a disponer de importantes recursos turísticos. Ello implica el fracaso de las políticas turísticas, encaminadas a incrementar la capacidad de hospedaje frente a la necesidad de generar productos partiendo de las preferencias que manifiesta la demanda. Con ello se constata que para frenar la despoblación son necesarias políticas de mayor calado que la mera implantación de alojamientos o la oferta de productos turísticos poco realis tas y de escasa proyección en el territorio analizado.