Conservación de la vegetación en ocho unidades de manejo de vida silvestre en una reserva protegida al sur de Morelos, México - Condori-Cordero, Samuel; Sorani-Dalbón, Valentino; Valenzuela-Galván, David; López Medellín, Xavier (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
Analizamos el cambio de la vegetación y uso de suelo (USV) entre 1995 a 2017 en 8 ejidos de la Reserva de Biosfera de Sierra de Huautla (REBIOSH) que tienen Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA). A partir de fotografías e imágenes satelitales, generamos mapas de uso de suelo mediante la clasificación y digitalización supervisada de ocho categorías para cada fecha y ejido. Posteriormente, mediante superposición de los mapas evaluamos los cambios netos y porcentuales de las categorías. Encontramos que la superficie de selva baja caducifolia (SBC) aumentó 6.1% (1,679 ha). Este incremento fue sobre todo por la transformación de SBC perturbada y su conversión a SBC. Aquellos ejidos inmersos totalmente en la REBIOSH tuvieron mayor incremento de SBC, en comparación con aquellos ejidos inmersos parcialmente en la Reserva. Los ejidos con UMA operando por más tiempo recibieron más apoyo institucional y mostraron mayor incremento en la superficie forestal de SBC que los que registraron UMA más recientemente y han recibido menos apoyos. Consideramos que la operación de las UMA (que implica manejo de los hábitats) puede ser un factor determinante para frenar el deterioro de la vegetación natural además de la protección formal de REBIOSH.