Estructura espacial de la movilidad residencial en la Región Metropolitana de Santiago de Chile. 2012-2017 - Severino Escolano Utrilla, Severino Escolano Utrilla; Jorge Ortiz Véliz, Jorge Ortiz Véliz; Rodrigo Moreno Mora, Rodrigo Moreno Mora (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
La mayor parte de la investigación empírica sobre los patrones espaciales de movilidad residencial intraurbana se ha llevado a cabo a partir del estudio de los balances de entradas y salidas registradas en diversas unidades espaciales. Esta aproximación no permite delimitar áreas migratorias definidas según el origen, destino e intensidad de la movilidad residencial. Aquí se estudian los tipos espaciales de la movilidad residencial y su estructura en las comunas de la Región Metropolitana de Santiago (RMS) utilizando datos individuales del cambio de residencia entre comunas. La aplicación combinada de métodos de análisis espacial y de análisis de redes geosociales, ha puesto de manifiesto: a) el carácter complejo y bastante integrado de la red de movimientos residenciales; b) la gran influencia de la proximidad geográfica en los cambios de residencia y c) los efectos de los cambios de residencia en la diversificación socioespacial presentan notables diferencias territoriales. En conjunto, la estructura funcional y espacial de la movilidad residencial es coherente con los procesos de expansión y fragmentación física, social y funcional de la RMS.