Etnícídades, etno-territorios y conflictos mineros: aportes para una geografía humana de los aymaras en Chile - Hugo Romero-Toledo, Hugo Romero-Toledo (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Este artículo analiza el fenómeno de la etnlcldad aymara y la creación de etno-terrltorlos en el marco de conflictos mineros y de la política indígena neoliberal. Las preguntas que guían la investigación son: ¿Cuál ha sido la evolución de las comunidades aymaras en el Norte de Chile?, ¿qué tipo de dinámicas se han establecido y en que territorios han ocurrido?, ¿cómo los conflictos mineros han fortalecido o perjudicado a las organizaciones aymaras? Para responder estas preguntas, primero se revisarán críticamente las perspectivas teóricas en torno a etnicidad y etno-territorios, para luego, identificar cómo las etnicidades y los etno-territorios, en cuanto construcciones sociales y proyectos políticos, van tomando forma, desde una perspectiva que combina el análisis de la literatura especializada, entrevistas, análisis estadísticos descriptivos de fuentes secundarias, y análisis espaciales.