Geografías legales de los humedales en Chile:: aproximaciones desde tres casos de estudio - Lara Sutulov, Montserrat; Guerra Schleef, Felipe (Revista de Geografía Norte Grande, 2023)
En Chile existe una creciente valoración social de los ambientes húmedos llamados hoy “humedales”, expresada en conflictos y movimientos locales para la protección de estos ecosistemas. En el centro de estos conflictos socioambientales ha estado la interpretación de la definición de “humedal” y su aplicación a contextos geográficos particulares, para determinar si resulta necesario, o son exigibles, medidas para su protección. Utilizamos una aproximación desde la geografía legal, para presentar un estudio de casos que busca dar luces de cómo se ha usado la definición de “humedal” de la Convención Ramsar en tres de las principales instancias jurisdiccionales de resolución de controversias medioambientales en Chile: el recurso constitucional de protección, los Tribunales Ambientales y la Contraloría General de la República. Encontramos que, mientras la Corte Suprema ha mostrado una interpretación amplia requiriendo que un ecosistema solo cumpla con la definición de humedal de la Convención Ramsar para ser objeto de protección –independiente de que haya sido puesto bajo protección oficial– otras instancias como los Tribunales Ambientales y la Contraloría General de la República han tenido interpretaciones mas restrictivas exigiendo su protección oficial para regular actividades que puedan afectar los humedales. Lo anterior tiene consecuencias prácticas para las opciones y estrategias legales que utilicen quienes buscan promover o limitar la protección de humedales.