Evaluación de la convergencia territorial en el departamento de Boyacá (Colombia) - Cabeza-Morales, Israel (Revista de Geografía Norte Grande, 2023)
El propósito de este artículo es aplicar las categorías e indicadores para el análisis de las convergencias territoriales desde el nivel municipal. Una vez caracterizados los indicadores se procede al análisis de cada uno de ellos y finalmente al proceso de integración de dichos indicadores a través de un análisis multifactorial. Este procedimiento permite establecer una lectura de las convergencias a nivel general en el área de estudio, así como dar cuenta de niveles de cohesión territorial a partir de dichas convergencias tanto a nivel municipal como provincial. Para este ejercicio de investigación se reconocen las categorías e indicadores a nivel municipal, cuya interrelación genera diagnósticos de Convergencia Territorial Municipal (CTM), que se traducen en niveles de factibilidad para la Cohesión Territorial.