Revisión crítica del marco institucional y legal chileno de ordenamiento territorial: el caso de la zona costera - Andrade, Belisario; Arenas, Federico; Guijón, Rodrigo (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
En el marco de una creciente transformación del espacio costero chileno que deja al descubierto una serie de conflictos de uso y riesgos significativos por incompatibilidad de los mismos, este trabajo busca aportar un panorama general respecto de los diversos organismos públicos competentes para la regulación y gestión del espacio costero, de sus funciones principales o subordinadas y de la interacción entre ellos, así como de los principales defectos que se producen desde el punto de vista del sistema legal, para fines del ordenamiento territorial en general y del ordenamiento costero, en particular. Se identifican los textos legales y reglamentarios considerados relevantes para la regulación del uso del suelo, incluyendo tanto normas directas como indirectas