La estructuración territorial de la Región del Biobío: otro desafío pendiente - ARENAS, FEDERICO (Revista de Geografía Norte Grande, 1992)
En este trabajo se analiza la situaciónde la Región del Biobío, en términos de su estructuración territorial. sobre la base de una revisión de la evolución de su sistema urbano. de la especialización de ciertos espacios y de su infraestructura. teniendo en cuenta que la infraestructura puede favorecer o frenar (si no acompaña) su desarrollo. El crecimiento del Gran Concepción en las últimas décadas, así como la persistencia de ciertos contrastes intrarregionales, parecen demostrar que este centro metropolitano ejerce una atracción suficiente sobre hombres y riquezas, facilitando un crecimiento que se da en condiciones de "cuasienclave", no permitiendo la estructuración de lazos regionales sólidos que aseguren el tránsito de la región hacia condiciones de mayor desarrollo.