Consideraciones ambientales de la expansión urbana sobre unidades sensibles en la zona costera: El caso de Viña del Mar - ANDRADE , BELISARIO; MANRIQUEZ T., HERMANN (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Se exponen algunos de los problemas ambientales asociados a la expansión urbana de la ciudad de Viña del Mar. Mediante el manejo digital de variables naturales a través de un SIG. se determinaron unidades ambientales geomorfológicamente sensibles, en áreas aún no ocupadas y que son consideradas urbanas de acuerdo al plano regulador vigente. Las condiciones naturales del sitio de Viña del Mar permiten definirla como una ciudad de ladera o hillside city, de la zona costera, lo que le otorga condiciones ambientales de alta fragilidad, las que deben necesariamente ser consideradas en la planificación urbana