Diferencias y similitudes de la niebla entre Iquique (Chile) y Mejía (Perú) - OSSES, P.; CERECEDA, P.; SCHEMENAUER, R.S.; LARRAIN, H.; LAZARO, P. (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Desde 1995, en la costa de la provincia de Arequipa, próximo a la ciudad de Mollendo, se desarrolla un proyecto de aprovechamiento de niebla, y en las costas aledañas a Iquique se hace lo mismo desde 1997. Ambos proyectos tienen, entre sus variados resultados, información sobre colección de agua de niebla en una base mensual que permite comparar tanto los rendimientos como la dinámica espacial del fenómeno climático en ambos sectores. Se discuten las diversas variables que determinan en cada caso el comportamiento de la niebla y también se entregan datos que permiten comparar el potencial de colección de agua de niebla.