Lugares de interés geomorfológico, geopatrimonio y gestión de espacios naturales protegidos: el Parque Natural de Valderejo (Álava, España) - González Amuchastegui, María José; Serrano Cañadas, Enrique; González García, María (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Este trabajo destaca la necesidad de incorporar el análisis de los elementos geomorfológicos a la gestión de los espacios naturales protegidos. Dentro de ellos, los lugares de interés geomorfológico o geomorfositios, se erigen en auténticos recursos de valor patrimonial, ya que a su valor natural unen otra serie de valores culturales y de uso, constituyendo útiles de desarrollo local. El objetivo del trabajo es inventariar, definir y valorar los geomorfositios del Parque Natural de Valderejo (Álava, España) aplicando una metodología semicuantitativa basada en la combinación de sus valores intrínsecos, añadidos y de uso; todo ello ha permitido definir en Valderejo cinco geomorfo-sitios sobre los que se plantean distintas propuestas de gestión basadas en sus respectivas valoraciones. La metodología empleada se ha mostrado útil como medio para inventariar, diagnosticar y definir propuestas encaminadas a una mejor gestión de los geomorfositios del Parque, siendo aplicable a otros espacios naturales protegidos