La cartografía de los ingenieros militares. Instrumento para el conocimiento del territorio - Moncada Maya, José Omar (Revista de Geografía Norte Grande, 2018)
Entre las numerosas actividades realizadas por los ingenieros militares en los territorios americanos bajo soberanía española se cuenta la elaboración de mapas, labor que realizó este Cuerpo desde el siglo XVI hasta el XIX. El objetivo de este artículo es mostrar cómo ello fue consecuencia, por una parte, de la formación académica que recibieron en las Academias de Matemáticas, y por otra, la práctica profesional desarrollada al servicio de la Corona. Pero, sobre todo, mostrar el impacto que tuvo esta actividad en el conocimiento de los territorios americanos, aun cuando muchos de estos mapas se conocieron muchos años después, pues acompañaban a detallados informes. Ello les permitió ser reconocidos como importantes colaboradores en las tareas de organizar los territorios americanos y acceder, en varios casos, a importantes cargos de gobierno. El resultado de su labor es una cartografía rica en temas, calidad de representación y diversidad territorial.