Procesos geomorfológicos en sedimentos holocénicos bajo la influencia de la salinidad en el piso alto de los Andes, II Región de Antofagasta, Chile - SCHRÖDER, HILMAR (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Se presenta el desarrollo de formas geomorfológicas en la vertiente noroccidental del Llullaillaco (6.73 9 m.s.n.m.) bajo la influencia de la salinidad, la precipitación y la temperatura en el periglacial más alto y más expuesto a insolación de nuestro pionera. La salinidad y los procesos geomorfológicos reflejan el clima extremadamente árido reciente y subreciente. En los ejemplos de suelos estructurados y estriados y terrazas de solifluxión se describirá la influencia de la salinidad. Según los fenómenos identificados. se puede distingu ir entre los pisos altitudlnales subandino (por debajo de los 4.100 m). andino (4.100-4.700 m). periglacial inferior (4.700-5 .800 m). periglacial medio (5.800-6.300 m) y periglacial superior (por encima de los 6.300 m).