El aislamiento como desafío para el ordenamiento territorial. El caso de las comunas de Chile - ARENAS, FEDERICO; SALAZAR, ALEJANDRO; QUENSE, JORGE (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Desde el punto de vista de las posibilidades de intervenciones territoriales deliberadas. en el caso chileno. una de las mayores dificultades está asociada a la sobrevaloración de una supuesta necesidad de neutralidad territorial del Estado. En este artículo se identifican caracterizan las condiciones de aislamiento o de integración de las distintas comunas del país, a través de una metodología que incorpora criterios de caracter geográfico-fisicos. econámicos, demográfico-culturales y administrativos. con el objetivo de poner en relieve las enormes diferencias existentes entre las distintas comunas y facilitar futura s acciones diferenciadas en materiade políticas públicas .