El desarrollo sustentable en las políticas públicas - COLL, JEAN LOUIS (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
En un marco de desarrollo sustentable, el territorio está en el centro de las políticas públicas francesas con una razón más dinámica que defensiva; es decir, por qué ahora el territorio en Francia se considera como un factor productivo, que puede determinar la competitividad de la economía francesa o que también puede fragilizar esta competitividad. Entonces, la situación del desarrollo sustentable no es únicamente un trabajo de preservación del medio ambiente, sino de dinamización de su capacidad como tal. Por eso es que hacemos la diferencia entre desarrollo sostenible y la consideración del medio ambiente que, únicamente, es una parte del desarrollo sustentable. ¿Qué definición del desarrollo sustentable podemos proponer? La primera definición es que se trata de una preocupación transversal que cruza la totalidad de las políticas públicas: es decir, hablar de desarrollo sustentable es considerar la hipótesis que existe una interactividad entre todas las políticas sectoriales que intervienen en un territorio y que se deben controlar los efectos de esta interactividad para promover el desarrollo