Nuevos datos en torno a la historia paleoambiental del centro-sur de Chile. El registro sedimentario y palinológico del "Humedal Laguna Verde" (36°47’S), Península Hualpén, Región del Bío-Bío, Chile. - Francois, Jean Pierre; Hernandez, Paulina; Schneider, Isadora; Cerda, Javier (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
Este trabajo presenta nuevo registro sedimentológico y palinológico que reconstruye la escurridiza historia ambiental durante la transición del Holoceno medio a tardío en el centro sur de Chile (34°-38°S). El sitio de estudio, corresponde a un pequeño humedal llamado Laguna Verde (36º47’S, 73º09’W; 22 m.s.n.m.; 4 ha), el cual se emplaza en una micro-cuenca (136 ha) rodeada de vegetación nativa (i.e. bosque esclerófilo). Testigos de sedimentos obtenidos desde el humedal, permitieron reconstruir la evolución de este durante el posglacial, dando cuenta que la formación del sitio ocurre alrededor de los 6.800 años cal AP, como resultado de un proceso de represamiento por parte de dunas. Posteriormente, se registra un aumento importante en la concentración de materiales líticos movilizados por el viento y la precipitación, dando como resultado la formación de un cuerpo de agua permanente torno a los 4000 años cal AP. El registro palinológico muestra un predominio de taxones arbóreos y acuáticos durante este periodo, indicando el desarrollo ecosistemas de ecosistemas de bosque en la cuenca en respuesta al incremento en las precipitaciones durante este periodo. Finalmente, se observa un cambio abrupto en el registro sedimentológico y palinológico hacia 1850 dC, relacionado con una transformación en el paisaje vegetal y el régimen sedimentario debido a la actividad antropogénica. En resumen, este estudio proporciona información nueva y relevante para comprender la historia paleoambiental de los ecosistemas costeros del centro sur de Chile.