Clasificación de suelos para la cordillera costera chilena. Implicancias para el manejo de suelos degradados en cuencas mediterráneas. - Jaque, Edilia; Galilea Salvador, Ianire; Ojeda Leal, Carolina; Huaico-Malhue, Ana (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
Los suelos de la Cordillera de la Costa están altamente intervenidos y han sufrido procesos de degradación de distinta intensidad. Los primeros estudios para cuantificar estos procesos datan de 1970 por el CIREN a través de muestreos locales de suelo basados en criterios geomorfológicos. Se propone un refinamiento de dicha clasificación para la cuenca del Andalién (36º42’S), la cual ha estado dedicada históricamente a la agricultura, reconvertida luego a uso forestal y degradada ambientalmente. A partir de la caracterización fisicoquímica de suelos, se reconocieron 8 tipos de suelos utilizando la clasificación (Soil Survey Staff, 1999) y se evaluó su erodabilidad a partir de la ecuación RUSLE. Los resultados muestran que el 51,7% de los suelos corresponden a Palexeralf Últicos con erodabilidad moderada (0,25-0,40 T ha h ha-1 MJ-1mm-1) en el 59,1% de la cuenca. En conclusión, los procesos de degradación se dan en el marco de un modelo económico de desprotección de los recursos naturales, por lo que estos antecedentes aportan a la discusión de propuestas de manejo y recuperación de suelos a escala regional. Asimismo, se recalca la necesidad de una actualización permanente de este tipo de información para las y los tomadores de decisiones locales, regionales y nacionales