La industria de hidrógeno verde en Antofagasta:: Oportunidades y desafíos para el desarrollo regional - Scholvin, Soren (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
La industria de hidrógeno verde está marcada por una dinámica sin precedentes, lo que implica oportunidades para unos países del Sur global, incluyendo Chile. Considerando los bajos costos de la energía fotovoltaica, la región de Antofagasta podría convertirse en un nodo de la nueva industria. El artículo analiza si la futura producción de hidrógeno verde es una oportunidad para el desarrollo regional. Empleando el marco conceptual de “linkages”, se estudian los encadenamientos productivos, los vínculos entre distintos sectores, las dinámicas del consumo local y los efectos fiscales. Con base en 19 entrevistas semi-estructuradas e información de fuentes secundarias, el autor explica que si bien existen oportunidades, también hay barreras para el desarrollo regional. Aunque la industria de hidrógeno verde en Antofagasta puede beneficiarse de vínculos horizontales con la minería, los encadenamientos productivos no son ciertos. Es dudoso que tenga un impacto significativo en la creación de empleo a largo plazo. Los ingresos adicionales por impuestos se van a compartir con las otras regiones del país. El autor destaca que el procesamiento de hidrógeno, tanto como la integración de proveedores de servicios en las nuevas cadenas productivas, son clave para que haya resultados positivos a nivel de la región.