Desposesión de vivienda por turistización? Revalorización y desplazamientos en el Centro Histórico de Palma (Mallorca) - Vives-Miró, Sònia; Rullan, Onofre (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
A raíz de la actual crisis urbana desatada tras el estallido de la burbuja inmobiliaria, la población española está sufriendo un acelerado proceso de desposesión de vivienda. Los desahucios de inquilinos y las ejecuciones hipotecarias dibujan un escenario conflictivo, que al mismo tiempo activa nuevas oportunidades de acumulación en el entorno construido. Este artículo plantea una discusión sobre el papel que está jugando la desposesión de vivienda a través de los desahucios en el proceso de revalorización y turistización urbana, partiendo de la hipótesis que su correlación deviene necesaria en el proceso de acumulación por desposesión de vivienda. El trabajo se aterriza en el Centro Histórico de Palma, analizando su proceso de turistización y su geografía de los desahucios y revalorización desde los años de auge inmobiliario hasta la actualidad. Se concluye planteando que la turistización como elemento de creación de expectativas de renta, por tanto, potenciadora de la rent gap y en consecuencia de la revalorización inmobiliaria, representa un factor fundamental en la generación de desplazamientos directos.