Distribución espacial de artrópodos en agroecosistemas de la cuenca del río Limarí (Región de Coquimbo, Chile) - Pizarro-Araya, Jaime; Alfaro, Fermín M.; Muñoz-Rivera, Rodrigo A.; Barriga, Juan E.; Letelier, Luis; Tirado, Carlos (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
El valle del río Limarí tiene un alto valor productivo desde el punto de vista agrícola dentro del Norte Chico. En los últimos años la expansión de los monocultivos ha permitido el aumento de vulnerabilidades biológicas, entre ellas los artrópodos de importancia económica que representan plagas y agentes zoonóticos. Mediante la revisión de bases de datos históricas, colecciones, literatura y colectas entomológicas se analizó la distribución espacial de la riqueza de artrópodos de importancia económica de la cuenca del Limarí. Se contabilizaron 5.418 registros de artrópodos (arácnidos e insectos), los cuales correspondieron en gran mayoría a insectos y en particular a los órdenes Homoptera y Coleoptera. La riqueza y los registros espaciales se agruparon mayoritariamente entre Ovalle y el Estero de Punitaqui, superficies de mayor actividad agrícola. Se espera que estos antecedentes sirvan como información base para entender la estructura de la riqueza de plagas en áreas agrícolas fuertemente modificadas.