La presencia de producción científica española en la geografía de los países de América Latina y El Caribe en el cambio de milenio - Cebrián Abellán, Francisco; Delgado Viñas, Carmen (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
Desde principios de la década de los noventa del siglo XX se ha producido un incremento y diversificación en España de la producción científica en Geografía acerca de los países iberoamericanos. En el texto se han identificado, por una parte, los artículos de investigación editados en las revistas de Geografía y por otro lado las tesis doctorales. Los trabajos se han clasificado bajo criterios territoriales y temáticos. Desde el punto de vista espacial se han agrupado en grandes unidades regionales, por un lado, y en países, por otro. En cuanto a orientación temática, se han clasificado por grandes temas y en subtemas. El resultado del análisis ha permitido identificar cómo ha evolucionado el número de trabajos, las disciplinas y territorios que han tenido un protagonismo mayor, así como los efectos de las diferentes coyunturas y estrategias institucionales en relación con los países hispanoamericanos.