Herramientas para proyectar el territorio en el siglo XXI en América Latina - Tommei, Constanza Inés; López Goyburu, Patricia (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Las herramientas para proyectar el territorio a corto, mediano, y largo plazo son varias y los modos y las escalas de intervención cambian dependiendo de los objetivos. Una serie de estudios y documentos urbanísticos ponen de manifiesto cómo hay un uso laxo y relativo de conceptos básicos de la disciplina, generando dificultades tanto para su desarrollo como para su práctica cotidiana. Estas complicaciones comunes a diferentes territorios se ponen de manifiesto en Argentina en las últimas décadas con el desarrollo de numerosos planes con diferentes alcances territoriales. En este sentido, el objetivo de este trabajo es proporcionar un instrumento de consulta útil para personas interesadas en la materia, así como contribuir a la clarificación conceptual de las ciencias urbanas. En el texto se dejan asentados algunos de los conceptos más utilizados en este siglo para planificar un territorio -Urbanismo, Planificación, Proyecto Urbano, Ordenamiento Territorial, Código de Planeamiento Urbano, Planificación Estratégica-, y que se entiende por cada uno de ellos. Para ello, se buscó escritos de los últimos años hechos “desde aquí”, Latinoamérica, publicados en revistas científicas, apuntes de cátedras de distintas universidades y definiciones detalladas en ordenanzas y leyes.