Incorporando aspectos culturales y estéticos del paisaje en análisis y estrategias de planificación y diseño urbano en un asentamiento costero de Pelotas, en el sur de Brasil: Incorporando aspectos culturales y estéticos del paisaje en análisis y estrategias de planificación y diseño urbano en un asentamiento costero de Pelotas, en el sur de Brasil - Gonçalves, Gustavo Maciel; Neto de Faria, Ana Paula (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
La conexión cultural y estética de las comunidades costeras con el medio ambiente da como resultado paisajes típicos que han sido desacreditados por el contexto cultural globalizado, destacando la importancia de la salvaguarda de la identidad de los grupos locales. Se aplicó un estudio a un pueblo de pescadores ubicado en Pelotas, sur de Brasil, con el objetivo de comprender las características culturales y estéticas del paisaje local y discutir estrategias para integrar la dimensión cultural en la práctica de planificación y diseño urbano. Para ello, se utilizaron dos enfoques teóricos y metodológicos: análisis subjetivos (etnográficos y narrativos) y objetivos (visuales, tipológicos y cromáticos). Los resultados señalaron los principales atributos culturales y estéticos del paisaje y permitieron un buen alcance en la discusión de las estrategias de planificación y diseño urbano, así como una adecuación de estos a las especificidades del lugar.