De modelos internacionales y adaptaciones locales. El proceso de movilidad de la política de distritos económicos de la ciudad de Buenos Aires (2008-2019) - Gonzalez Redondo, Carolina (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
El artículo analiza el surgimiento y la formulación de la política de distritos en el sur de la ciudad de Buenos Aires, desde el año 2008. Para ello, recupera el abordaje de la movilidad de políticas atendiendo a su dimensión relacional y territorial. Con una estrategia metodológica cualitativa, desarrolla un dispositivo para el análisis de los discursos que permite advertir cómo esta política combina elementos de distintos modelos de gran circulación a nivel internacional, como los modelos de aglomeración y las economías y ciudades creativas. Luego, a partir del análisis de trayectorias de funcionarios y agentes públicos, da cuenta de la dimensión territorial de este proceso de movilidad, su carácter fijo y enraizado en el lugar. De este modo, el artículo invita a reflexionar sobre la relación entre procesos globales y locales, advirtiendo cómo los actores locales movilizan e introducen ideas que hacen posible el enraizamiento de políticas y modelos que circulan globalmente. Asimismo, propone un abordaje metodológico -el análisis discursivo- para estudiar la dimensión relacional de los procesos de movilidad.