La mita de Tarapacá en el Siglo XVIII - Villalobos, Sergio (Revista de Geografía Norte Grande, 1975)
La reiniciación de faenas en el mineral de plata de Huantajaya, cerca de Iquique, al promediar el siglo XVIII, determinó una mayor demanda de mano de obra. Para atender estos trabajos, se estableció, por primera vez en Tarapacá, la mita indígena que, en definitiva, se destinó a las labores de molienta de la plata en el Asiento de Tilivilca, quebrada de Tarapacá. El expediente para el establecimiento. El expediente para el establecimiento y los acuerdos entre el beneficiario y los indios; fue encontrado en el fondo de una galería de la mina de Huantajaya el una galería de la mina de Huantajaya el siglo pasado y se estudia ahora, por primera vez. Constituye este documento una fuente importante para el conocimiento de la población y las condiciones de trabajo en el área