Antecedentes para una estrategia de descentralización y desarrollo de centros poblados alternativos, en la Región Metropolitana de Santiago - LARRAIN NAVARRO, PATRICIO; MALINA VEGA, IRENE (Revista de Geografía Norte Grande, 1986)
En Chile, el Proceso de Regionalízacion, definido fundamentalmente como una estrategia orientada a descentralizar tanto población como actividades económicas y administrativas, se ha centrado básicamente en el nivel interregional, relegando a una segunda importancia aspectos relativos a la descentralización intrarregional, El trabajo que se presenta postula que el éxito global de dicho Proceso se encuentra fuertemente condicionado por el grado de descentralización que se logre al interior de cada región. El objetivo especifico de esta investigación es identificar nodos y subsistemas altemativos a Santiago, al interior de la Región Metropotitana, capaces de actuar como centros catalizadores en una estrategia de descentralización intrarregional.