Dinámica territorial brasileña y la inversión de la "tesis de la frontera" en la parte sur del nuevo mundo - Simoni Santos, César Ricardo (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La dinámica territorial del avance de la frontera es un hecho en la experiencia de las sociedades estadounidenses poscoloniales. La colonización europea, iniciada casi siempre en el borde oriental del continente, consumió, se apropió y transformó progresivamente los territorios americanos de Este a Oeste. Este avance, inicialmente representado por el movimiento de entrada de los pueblos colonizadores europeos, continuó como marca de una sociedad que no conocía los límites físicos de una territorialidad restringida. Sin embargo, a pesar de la identidad que esta dinámica confiere a los territorios americanos, sus desarrollos y causas posteriores parecen haber diferenciado significativamente a los representantes del Norte de los del Sur de estas regiones