Lugares con sentido, identidad y teoría urbana: el caso de las ciudades de Concepción y Talca - Rodríguez N., Laura; Carrasco C., Benjamín (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Lugares con sentido son imprescindibles y a pesar de lo anterior ellos no han sido examinados a la luz de un enfoque transdisciplinario que ofrezca una mejor comprensión de ellos. Esta investigación puntualiza los lugares con sentido en las ciudades de Concepción y Talca, interpretando desde aspectos identitarios, la racionalidad de las similitudes y divergencias encontradas en ambas ciudades. El estudio propuesto, se realizó a través de un enfoque fenomenológico de las ciudades de Concepción y de Talca en función de entender la articulación de la experiencia humana con los paisajes. Los lugares identificados en el trabajo poseen un sentido compartido, lugares donde habita la memoria de los hechos relevantes de la ciudad. No obstante se observan diferencias derivadas de su propio proceso de construcción identitaria.