De la ciudad cerrada de los conventos a la ciudad abierta de los espacios públicos: Santiago 1710-1910 - Rosas Vera, José; Pérez Villalón, Elvira (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El artículo analiza el proceso de formación del centro histórico de Santiago de Chile, centrándose en las manzanas y edificaciones religiosas. De este modo, se realiza una reconstrucción de la situación fundacional a partir de los primeros mapas científicos de principios del siglo XVIII y con la ayuda de textos, dibujos, grabados, pinturas y fotografías. La comprensión de la ciudad actual es inseparable de su perspectiva histórica. Cada época genera reconocibles capas espaciales y temporales. La trama urbana, que se mantiene aparentemente constante, registra diversas modificaciones en su forma y materialidad. Estas transformaciones reflejan los cambios en la organización interna de las manzanas y sus relaciones con las calles. Con frecuencia se ha generalizado que el modelo urbano del plano reticular en damero aplicado en América, ha sido una ordenación de una estricta regularidad; creemos que esta estructura se ha corporizado bajo distintas formas, registrando distinciones estructurales en aspectos de parcelación, edificación e infraestructuras viarias. Tenemos la certeza que donde se manifiestan importantes presiones de desarrollo urbano se revela la realidad de un orden, menos resistente al cambio de lo que en principio, se ha explicado en los textos y registrado en los documentos