Baños de Apoquindo: Caracterización, hidroquímica, modelo hidrotermal y alternativas de aprovechamiento - HAUSER Y., ARTURO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El estudio proporciona antecedentes hidrogeológicos respecto de una singular subaprovechada y normalmente desconocida fuente termal chilena: Baños de Apoquindo. Se ubica en el segmento terminal de la quebrada Los Almendros. comuna de Las Condes, Región Metropolitana; genéticamente. la fuente se vincula con la zona de Falla Pocuro. Se dispone de antecedentes referenciales que señalan que los Baños de Apoquindo fueron objeto de un activo aprovechamiento entre los años 1890 y 1942. Dispone de aguas hipotermales. neutras, cálcico-mag nésicas-sulfatadas-c1oruradas; registros termom étricos efectuados durante aproximadamente 110 años, indican que. en general. las aguas term ales denotan una gran estabilidad, con escasas variaciones tanto en su termalismo, como carácter químico. El actual caudal afloran le. producto de un rústico sistema de captación, es de 3.3 l/seg. con temperaturas en el rango de 19,9 a 22,0 0 C. La atractiva ubicación de las fuentes de Apoquindo. unido al carácter fisico-quimico de sus aguas, constituyen valiosos antecedentes para respaldar posteriores estudios de detalle )'/0 inversiones destinados a optimizar su actual precario aprovechamiento