Mirando a la Pachamama: globalización y territorio en el Tarapacá Andino - GONZÁLEZ MIRANDA, SERGIO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Este artículo aborda la distancia cultural entre las poblaciones indígenas y la sociedad occidental desde La Colonia hasta nuestros días a través del concepto tiempo y espacio (devenir y territorio), empleando el concepto agua como un elemento vital y ritual. Se analiza la oportunidad y riesgo que le plantea la globalización a las comunidades andinas, ofreciendo una propuesta, basada en la teoría de Sergio Boisier, que podría resolver el dilema entre globalización y desarrollo endógeno en la sociedad indígena. Se señala la importancia de la nueva geografía cultural como disciplina para entender la importancia del territorio en sociedades y culturas no occidentales como la andina.