La sociabilidad en los espacios públicos. Un análisis basado en las escenas públicas urbanas de las plazas de la Zona Sur de Río de Janeiro.: Un análisis basado en las escenas públicas urbanas de las plazas de la Zona Sur de Río de Janeiro. - Egea Jiménez , Carmen; Da Coste Gomes, Paulo César (Revista de Geografía Norte Grande, 2023)
El artículo tiene como objetivo analizar los escenarios de sociabilidad que se presentan en las plazas de la Zona Sur de Río de Janeiro. La originalidad de este análisis estriba en considerar dos elementos presentes en la observación geográfica, la composición y la exposición. El método se basa en el trabajo de campo, la observación directa y el análisis de registros fotográficos. Los resultados revelan interesantes diferencias en el uso y calidad de estos espacios públicos y la diversidad de escenas urbanas según diseño, contexto social y funcional de su ubicación. Por tanto, la observación y comprensión de lo que acontece en las plazas constituye un elemento importante en la comunicación de contenidos que transitan por las formas de interacción social vividas y expuestas en las escenas cotidianas de estos espacios públicos de ocio, recreación y encuentro.