El papel del ejido en la expansión metropolitana de la zona Morelia-Tarímbaro-Charo en Michoacán, México: : implicaciones del marco legal y las normas de planeación territorial (2009-2021). - Rodríguez Valladares, Norma Angélica; Montes Vega , Octavio Augusto; Gómez Pech, Enrique Humberto; Ruiz López , Cinthia (Revista de Geografía Norte Grande, 2023)
La expansión metropolitana está vinculada al modelo capitalista neoliberal, donde la desregulación de la propiedad social ejidal provoca el control de las fuerzas del mercado como eje de transformación y cambio del espacio habitado. En este contexto la expansión urbana en la zona metropolitana Morelia-Tarímbaro-Charo se produce sobre tierras ejidales, obligando a los ejidatarios a insertarse en los procesos de cambio de régimen de propiedad para poner sus tierras en el mercado de suelo urbano. Centrado en el caso del municipio de Charo, Michoacán, México, este trabajo analiza la relación entre la expansión metropolitana y la desafectación de los ejidos. Como principales hallazgos se encontró que el ejido, como institución y como sujeto posesionario de la tierra, se le mantiene al margen de los procesos de planeación territorial. En los planes y programas de desarrollo municipal, urbano y metropolitano se le atribuyen los problemas de la ocupación irregular del suelo. A partir del uso de métodos cualitativos como el análisis documental y cartográfico se profundiza en la dinámica de expansión metropolitana, el papel marginal del ejido en los procesos de planeación y las posibles vías para su incorporación en ejercicios futuros de ordenación territorial por parte de los entes públicos.